Empecé a leérmelo sin convicción, así que no se puede decir que me hubiera generado más expectativas de las que pudiera cumplir. Calculo que dentro de un par de meses habré olvidado que lo he leído.
¡Ahhh, está es una gran novela..! No importa que género domine en ella, Terror, suspenso, negro, ciencia ficción, tecno thriller, espías, onírico, (deveras, eso y todavía más), "El Cromosoma Calcuta" envuelve su argumento de todos los tonos posibles y entrega una elaboradísima historia en donde se cuenta cómo, por accidente, se inventa la vacuna contra la malaria cuando el propósito era otro.
La genialidad se va levantando poco a poco conforme se entrelazan los hilos discrónicos de la narración y el protagonista , uno de ellos, va resolviendo su investigación y, con ello, arrastrando al lector en una especie de infierno donde la malaria no es un mal...parece una esclavitud que seguramente no terminará en la última página.
La historia de la estación de trenes es escalofriantemente terrorífica dentro de una trama, de por si, endiabladamente trepidante.
Increíble libro que deja bien satisfecho a quien lo lea ya que atiende tantos detalles históricos, científicos y hasta biográficos que no deja espacio ni para una bocanada de descanso.
Quizá ligeramente confusa en sus primeras páginas pero enganchando la atención al desconcertar con las historias que va contando, Ghosh teje una respetabilísima lección de bien narrar.