基地

Foundation

| 出版商: 奇幻基地
銀河帝國至今已有一萬二千年悠久歷史,然而過去數百年間,帝國的根基已悄悄土崩瓦解。第一個發現這個大秘密的人,正是「心理史學」的創建者──哈里•謝頓。透過心理史學的靈視,謝頓預見人類悲慘的未來──整個銀河回歸蠻荒,一切文明盡歸塵土,無情的戰禍與悲慘的生活將整整持續三萬年。 為了保存人類的文化遺產,為了拯救後代子子孫孫,謝頓乃窮畢生精力,網羅帝國中最優秀的精英,率領他們在銀河邊緣建立「基地」,作為後世唯一的希望燈塔。 隨著帝國勢力逐漸衰微,駐守銀河外圍的總督紛紛獨立稱王,新興的基地很快成為強鄰覬覦 ...Continua
015Dunkelheit
Ha scritto il 18/06/15

第二次讀Asimov,距離上次《我,機器人》讓我中途棄書已經好幾年,我果然還是沒辦法喜歡他的科幻小說。還好這次有讀完。

...
Ha scritto il 18/01/14

宏大的史詩式格局,
與真實歷史同樣能以之為鑑的內涵。

Circle Hsiao
Ha scritto il 30/09/13

考慮到這是近70年前的小說,實在是蠻了不起的,敘述風格讓我想到《螞蟻》系列,希望不會跟它一樣爛尾。

Milddawn
Ha scritto il 09/03/13

暫時只看完基地三部曲。
聽說讀者們對前傳跟後傳頗有微詞,
會對心理史學美好幻想破滅之類的,
就先擱著。

Heidi
Ha scritto il 22/12/12
整本書就是基地的建立、後來基地的後繼者們遭遇到的危機和他們處理危機的過程。 在各個不同階段遭遇到不同的困難也有不同的解決方式,就像是人類歷史的縮影。我覺得其中鬥智的過程還蠻有趣的~ 無論是巧妙維持危險平衡,還是創造出宗教,或是利用商業依賴進行控制……隨著情勢進展,基地的領導人們想出不同的方法來保衛基地的存在。 而這所有的發展都在謝頓的預測之中! 可以預測未來的心理史學到底是什麼鬼東西啊?! 而且謝頓明明已經預料未來可能的發展卻不願意給予提示和幫助,只是一直說「我現在還不能說…」。 感覺真是超討厭...Continua