思考的要訣 by 松浦彌太郎
思考的要訣 by 松浦彌太郎

思考的要訣

by 松浦彌太郎
(*)(*)(*)(*)( )(52)
3Reviews1Quotation0Notes
Description
豐足工作、細膩生活的奧秘……
《生活手帖》總編輯松浦彌太郎帶領你思考的要訣,
一本對所有人都有助益的「工作與生活」指南。

本書為松浦彌太郎暢銷著作《找到你的工作好感覺》續篇作。松浦彌太郎認為,所謂工作,並不是完成許多事、加快速度,或是迎頭趕上什麼。而是打造出自己的模式,讓自己每一天都能以高品質、樂在其中、不勉強地持續下去。

現在這個時代,在工作上,比起花了多少「時間」、或完成多少的「量」,更追求「質」,也就是在「事情該怎麼做」的這點上,必須要有強烈堅持。

工作和生活都是自我了解的學習過程,而且人有與年紀相稱的工作和生活方式,「這個地方,對於擁有這樣的年齡、這樣的經驗、這樣的價值觀的我來說,是否恰如其分?」 持續不斷地琢磨「思考的要訣」,便能建立屬於自己的工作與生活節奏。

第一章 思考術

做一個凡事思考的人,而不是無所不知的人。思考不是一心二用的作業過程,也 不是沒來由就能完成的事。如果沒有積極確保「思考專用的時間」,打造安心的「思考專用環境」,依循應有的「思考程序」,就無法產出好的創意。松浦彌太郎會 安排一天兩次的思考時間,上午、下午各撥出一小時。上午的一小時,是在自己的腦袋裡整理所有東西、產出創意的「思考時間」;下午的另一小時,則是用來思考 上午未能思考完畢的必要事項。

第二章 想像術

想像許多的點,而不是面。將創意具體化的時候,也需要想像力。松浦彌太郎執行的方法,是試著用這個創意來打比方。「如果將這個創意比喻為食物,會是什麼?」、「如果將這個創意比喻為音樂,會是怎樣的曲子?」運用各種例子反覆說明,創意就會漸行具體化。

第三章 溝通術

與群眾共存卻不被吞噬的處世之道。松浦彌太郎經常提醒自己的溝通秘訣,也可以說是成功與持續的秘訣,就是「目標八勝七敗」。有時候故意輸掉比賽,將勝利 讓給對方是必要的,如此一來就不會被不必要的嫉妒煩心。若可以調整自身的工作平衡,就能以八勝七敗的領先狀態,長久持續地在工作上交出好成績。

第四章 時間管理術

讓時間喜歡你,站在你這一邊。時間和金錢一樣,有「消費」、「投資」、「浪費」等三種。工作是最明顯的例子,因為做事方法不同,時間可以是消費、可以是 浪費、也可以是投資。要經常下工夫,有意識地覺察「現在,我為了什麼目的在使用時間」,工作、遊玩、休息皆是如此。松浦彌太郎提出以四種「時間表」,讓自 己清楚意識時間的用途,進而改善工作品質。

第五章 超越國界術

把自己當做選手而非成員來工作的能力。在工作中,不論身處什麼立場,都要經常抱持著經營者意識、知道自我管理的方法。而要以選手的心態來工作,就要捨棄「和大家一樣比較好」的意識。尤其是今後將與世界交鋒的年輕族群,擁有「自行決定」的選手意識更為重要。

每一個人在想把工作做好、想要貢獻社會等心態上,應該要有更多的堅持和不受拘束。松浦彌太郎認為,為了達到這個目的,我們該學會「思考的要訣」。並希望本書在讀者摸索貢獻於社會的工作或做事的方法上,或是在自己持續變化與成長的人生路上,能夠有所助益。

Community Stats

Have it in their library

Are reading it right now

Are willing to exchange it

About this Edition

Language

Chinese (Traditional)

Publication Date

Jun 5, 2013