想像的壯遊 by 張惠菁, 施叔青, 楊照, 廖炳惠, 孫大川, 李喬, 焦桐, 舞鶴, 林宜澐, 彭小妍, 陳燁, 陳明仁, 陳若曦, 巴代, 劉亮雅, 陳恆嘉, 王鈺婷, 莊宜文, 紀俊龍, 江寶釧

想像的壯遊

十場台灣當代小說的心靈饗宴 2
(*)(*)(*)(*)(*)(2)
1Review0Quotations0Notes
Description

台灣文學的探照燈──帶領您感受台灣文學多元面貌的豐富之旅!
國立台灣文學館主辦 第四季 週末文學對談 籌備三年,終於完整呈現出版!

第四季邀請到20位學者與作家:劉亮雅.舞鶴.孫大川.巴代.彭小妍.陳燁.焦桐.林宜澐.廖炳惠.施叔青.江寶釵.陳若曦.紀俊龍.李喬.陳恆嘉.陳明仁.王鈺婷.張惠菁.莊宜文.楊照。

舞鶴在淡水十年是在練什麼功夫,為什麼復出之後力道更強?巴代的將軍夢,受到什麼召喚讓他回歸族群使命,定下長篇宏願?是怎樣的身世背景,讓陳燁的小說一寫就像河水滔滔好似不會乾枯?

林宜澐輕淡的戲謔、嘲諷手法,為什麼焦桐要說這是一種暴力美學?施叔青遠在美國的書房中寫「台灣三部曲」,會有怎樣的精彩景致?好問好疑的陳若曦,如何把真實故事轉化成小說材料?李喬的小說藝術、文學理論甚至文化觀怎麼實踐「抗爭」?

愛唱歌的陳明仁,怎樣把台語歌的詩情意境帶入小說情節?樂當不專職作家的張惠菁,為何把自己比喻成像個「臥底」?楊照為什麼要放棄詩改寫小說,寫到過癮似乎都不在乎讀者了?

作者簡介

國立台灣文學館

國立台灣文學館館舍是一座擁有百年歷史的國定古蹟,落成於一九一六年,前身為日治時期台南州廳、空軍供應司令部、台南市政府舊址。本館建築許多構造因戰爭或年久失修而毀損,自一九九七年開始進行修復整建工程,於二○○三年修築完成,為台灣近年來「古蹟再利用」優秀典範。國立台灣文學館於二○○三年十月十七日開館營運,為我國第一座國家級的文學博物館,除蒐藏、保存、研究的功能外,更透過展覽、活動、推廣教育等方式,使文學親近民眾,帶動文化發展。

本館自二○○三年以籌備處形式開館伊始,便規劃了「週末文學對談」活動與南台灣地區的民眾見面。對談的主題涵蓋詩歌、小說、散文、戲劇,每場皆精心設計,邀請相關領域的學者專家、作家針對特定主題進行對談,幾季的檢視及觀察,決定展現台灣文學的宏觀視野,進一步規劃原住民文學、女性文學、台語文學、紀錄片、推理小說、繪本文學等多元的文學內容,就議題而言,也涉及族群、歷史、母語書寫、性別議題,可謂眾聲喧譁。這些分屬不同世代、族群身分的學者專家與作家的對話,洋洋灑灑,匯集成幾十萬字,出版成書,為本館留下了許多珍貴的文字紀錄,讀來令人印象深刻,這三年來所累積起來的對談內容,不啻是整個台灣文學界之重要資產與日後研究之珍貴素材。

Community Stats

Have it in their library

Are reading it right now

Is willing to exchange it

About this Edition

Language

Chinese (Traditional)

Publish Date

Jan 1, 2008