最後的邀請

父予子的告別禮物

父:「如果我問自己對你有什麼期望,答案非常簡單──我要你自由。」 ◎媲美《最後十四堂星期二的課》與《最後的演講》, 長佔義、德兩國暢銷排行榜、感動歐洲一百多萬讀者 當生命只剩最後三個月, 帝奇亞諾.坦尚尼邀請平時難得一會的兒子前來相聚相談, 一同踏上他這段最後的人生旅程, 過程中有笑也有淚, 最後由兒子記錄成書--《最後的邀請》。 它既論個人與世界、過去與未來, 又談工作與親情、生與死、愛與捨; 看人類那麼努力卻又荒謬、世事那麼規律卻又無常, 同時,看一個生命有如風中殘燭的父親, 如何因為愛 ...Continua
Ckanfu
Ha scritto il 25/12/16

父親的人生身為兒子有約20年沒有參與到,
另外還有約五年是沒有記憶的,
然而未能參與的這些年,
是父親最燦爛、最絢麗的青春。
不同的時代所遇到的世界不一樣,
但一樣的是我們都想把這故事流傳下去。

Tingting734
Ha scritto il 05/08/12
作者是一位了不起的記者 , 同時也是一位人生旅途的探險家 . 作者在書中所提出的想法 , 不論是對於戰爭的報導 , 還是他對於社會的觀點 , 有不少讓我心有戚戚焉 , 他說 : " 如果不了解歷史 , 就不會了解今天 ! " 他反對以暴制暴 , 因為對世界一點幫助也沒有 ! 可惜人類一直反覆地做這些行為 , 同時給予合理化的藉口 ! 他認為每一件事在報導前都應該仔細查證 , 這樣才對得起 " 記者 " 這一份神聖的工作 , 曾幾何時 , 我所崇拜的記者 , 就像作者帝奇亞...Continua
Sarah Wang
Ha scritto il 14/01/12

希望當我接近垂死的那一刻
也能無憾的說 死亡無所畏
死亡是我最後一項想經歷的新鮮事兒

Ruthwang Tw
Ha scritto il 08/07/10
最新訂購的新書還沒到,有些書還在別人手上流浪著,也讓我有機會將這被壓在那書堆下層的書見見天日,讓我讀到這陣子最讓我感動的書,這本書絕對在我那一大堆書裡排行前10名,也許會是我每年都該拿出來重新看一次的書籍。昨天翻開它之後,發現自己除了這書的內容再也無法思考其他,也因此原本昨天想寫的心得只好繼續擱置,不知道當初為什麼會錯過它,基本上每個月的誠品選書我該都會看一下,但反正09年3月的誠品選書我就是沒買這本書,還好還有卷的10大好書,只是元月買的書一直到這兩天才跟他真正相遇,但終究是有緣分啦! 這書是...Continua
任凱
Ha scritto il 05/05/10

非常棒的一本書

描述自己豐富的經歷

不由得跟隨他書中的腳步一同漫遊

Charo Wu
Ha scritto il Sep 14, 2009, 13:29
帝奇亞諾:......如果你要別人認真看待你的作品,就必須確認所有細節。這是不變的原則。 傅爾科:這就是新聞寫作嗎? 帝奇亞諾:這是真正的新聞寫作。 傅爾科:這需要嚴謹的自我要求耶。你都是這麼做嗎? 帝奇亞諾:我一輩子都這麼做。 傅爾科:不過你的記性本來就很好。 帝奇亞諾:沒有,完全不是這樣。這是非常重要的。不要忘記,你需要時間,需要熟悉人情事理,需要獨立判斷的能力,才能理解自己面前發生了什麼事,否則就只是個盲目相信一切的文抄公。
Charo Wu
Ha scritto il Sep 14, 2009, 13:20
帝奇亞諾:每個人都有一條貫穿人生的道路,但奇怪的是,只有在生命結束,時你才能清楚看到這條道路。你回首過往才領悟到:「老天!這就是我的人生主軸!」之前你不曾意識到,但它是存在的;你甚至相信,所有的決定都是出於你的自由意志。但這全是胡扯!因為你做決定時,往往一賴藏在內心深處的某種直覺,那也許就是印度人所說的「業」吧。業解釋了印度人的一切,也說明了我們無法解釋的所有事物。這種概念也許有一點道理,因為在我們的人生中,總有一些事是除了前世的福分或報應外,不知還能用什麼來解釋的。
Charo Wu
Ha scritto il Sep 14, 2009, 13:12
帝奇亞諾:......這句:「請入座,這裡是記者席!」就是我的人生!無論何處發生事情,都 有權利 在第一時間站到第一線觀察權力中心發生的事。