洪荒三疊

| 出版商: 印刻文學
  隨書附贈封面圖畫「水木清華」海報一張  那些長空流雲,蒼風銀浪,溫柔秋陽。  一切如此艱難,又如此潔淨美麗。  清簡淡疏的氣質,情切有韻致,乾淨節制的文筆,一些意在言外,一些幽默無奈,也一些自抒心懷。家常瑣事中一個人的遊蕩,形體雖囿限於現時塵世,思路已跑到荒寂的無何有之鄉。  「家常事」寫原生家庭葛藤般的關係,台東鄉下有爸媽爺奶有院子貓狗的紛鬧屋舍。「城裡人」寫獨居市廛看似熱絡交往暗自疏離旁觀的流動,那些風風火火與微小塵埃。「歲時記」寫氣候溫熱,時節變化,當下與記憶交織的生活行旅,細細過日子
寐
Wrote 5/6/18
《浮生草》讓我留下很好的印象,所以也繼續探索柯老師的下一本書,喜歡《家常事》里的瑣碎淡然,就是一種看別人家也能看出趣味的紀實,竟然連走失的貓死了,都能掛回主人家外,好讓它超生。這習俗也挺詭異的,想那僵硬的貓尸直愣愣地無聲無息,沒了貓的輕盈,就不勝唏噓。 特別喜歡末篇的《洪荒三疊》,有種迷離的霧在瀰漫著,看著文字仿佛隔著一層膜看一部電影,虛實之間交錯,希望是假的卻又覺得真實,更像追連續劇般一直探問:接下來到底怎樣了,怎樣了,有一種無可奈何的歎息。 有人說她的文字靈巧。《城裡人》和《歲時記》的篇幅都...Continua
此後只有平淡

那人問,妳看過柯裕棻的書嗎?我覺得她很像妳。

書的最末寫到:
「落得這樣毫髮無傷,還不如當時畸零殘缺的好,還不如當時徒勞擁抱的好。」

早慧的靈魂成枯骨的青春,以為記起的是甜蜜是幸福是快樂其實一點也不,灰濛如荒蕪。
想來已在十幾歲的邊緣,那樣的日子卻遠得像隔了大山巨水,是想忘還是不能忘。

平頭鬼
Wrote 5/5/14
如此聰慧

混沌的亂世讓人寫文章也得先擺明虛構才能善盡才華嗎
畢竟也是好事,讓我們讀讀不知哪個時空的人情世故
來面對生活偶爾乏味偶爾荒唐
那些讓人凝眉托腮的字句彷彿人生都因此好整以暇了
無是無非的感傷也足以把青春的那些傷疤數一數搔搔癢
然後打開冰箱看看想想晚餐要煮什麼
如此淡然
如她所好

Olivia
Wrote 1/19/14

比起那些側寫景物的端麗詞藻,更喜歡她以靈巧疏淡的筆寫人生和時間。

Weiyang Yu
Wrote 12/25/13

柯的台東童年究竟是怎麼一回事,我理解早慧的靈魂落在太質樸本能會有怎樣的彆扭愁緒,但那些

No element found
Add the first quote!

No element found
Add the first note!

No element found
Add the first video!

by Nome Autore
Book form