活出意義來

從集中營說到存在主義

本書簡介弗蘭克(Viktor E. Frankl)是一位精神官能學及精神分析學教授,以創作「意義治療法」聞名於世,對心理學界的影響及貢獻至深且鉅。納粹當政期間,曾被囚於集中營內,忍受種種非人待遇而終獲生還,因而對存在的痛苦、挫折,及現代人特有的焦慮與空虛感,特別關注。其見解深銳而透徹,為心理學注入前輩諸大師所疏忽的人道精神,開創了心理學的新里程。本書以作者的集中營經歷為本,揭示人類生命的動力在於尋出意義;人只要參透為何而活,即能承受任何煎熬;而無論處境如何,亦皆有自由抉擇的餘地。本書深入淺出,但 ...Continua
Reggie
Wrote 10/22/16
此書的前半部是在闡述作者於集中營的親身經歷和一些觀察,後半部則是說明「(存在主義)意義治療法」的基本概念,以及與當時幾個主流心理治療學派的比較。 在集中營裡,對生命絕望的人,其存活的機率非常低,由於心理影響生理(更精確地說,是兩者會交互影響),因此,當一個人沒了求生意志,他的免疫系統就會開始瓦解。而在集中營惡劣的環境與吃重的勞動下,身體遲早會吃不消;另外,當他們在外觀上呈現出虛弱的狀態,且逐漸應付不來那些勞動時,還會被管理員盯上,便又多了被虐待致死的可能。 而在艱苦地渡過了這場「洗禮」後,弗蘭克...Continua
mimi
Wrote 5/21/14

我無法說這本書是好是壞,因為它陳述的是一個讓人想徹底遺忘的事實,換作是我,不知道我是否有那樣的信心以擊退失去。

這本書著實震撼了我。

Owen Chu
Wrote 2/21/14

書中假設"人生的整體或是部份時刻,不管如何都是有意義的"

Melody
Wrote 1/14/14

這世界上並沒有什麼東西能幫助人在最壞的情況下活下去,除非人體認到他的生命有一意義,正如尼采充滿智慧的名言: 參透"為何",才能迎接"任何"... 在集中營中,我們可以親眼看到,那些知道還有一件任務等待他去完成的人,最容易活下去。 -p.129

我所認為的存在意義,並非由我們自己來創造,而是由我們來探詢發覺的。

Wrote Dec 20, 2012, 15:37
人類真正需要的不是無壓力狀態,而是掙扎、努力追求值得的目標,以及個人自行選擇的任務。
Wrote Dec 20, 2012, 15:33
沒錯,探索意義可能會造成內心壓力而非達成內心平衡。不過,這種壓力正是精神健康不可或缺的大前提。我膽敢說,世界上唯有知道生命的意義,才能幫助人度過最壞的情況。尼采的話相當有智慧:「知其為何而活著,幾能肩負一切。」我從這句話中找到適用所有心理治療法的座右銘。
Wrote Dec 20, 2012, 15:25
這如何不讓人想起「德黑蘭死神」的故事來?某日,一個有錢有勢的波斯人在僕人陪伴下在自家花園中散步。僕人突然大喊大叫,說他剛才遇見死神威脅。僕人乞求主人給他(接p113)一匹最快的駿馬,好讓他能盡快離開,趕在當天晚上逃到德黑蘭。主人答應了,僕人於是匆忙疾駛飛奔而去。然而在回到屋子的路上,主人卻親自遇見了死神。他立刻質問死神:「你為何要恐嚇我的僕人?」死神答道:「我根本沒威脅他!也不想嚇唬他,我只是驚訝他為什麼還在這裡?因為我原本打算今晚在德黑蘭跟他碰面的!」
Wrote Dec 17, 2012, 09:19
這時我們真該深切體會到杜思妥也夫斯基的一句名言有多貼切,這句話幾乎把人定義成一種會習慣所有事物的生物。如果有人問我們,人是否真能習慣或適應一切?我們會說:是的──但請別問我們是如何適應的。
Wrote Dec 17, 2012, 09:16
我終於明白,即使一個人在這世界上已經一無所有,只要在心中惦念著所愛之人,便能感受到無盡的幸福與喜悅──即便只是短短一瞬間。在憂鬱至極的絕境下,人無法透過成就來實現自我;他唯一的成就正是要禁得起極度苦難的考驗。在此逆境中,他依舊能夠藉著注視所愛的人,藉著凝視冥想存在心靈中的摯愛者影像來實現自我。這是我生命中第一次有能力體驗何謂「天使傾視那無限的壯麗榮景,沉醉而忘我……」。

No element found
Add the first note!

No element found
Add the first video!

by Nome Autore
Book form