亞愛一郎是泡坂妻夫亮相處女作,輕鬆幽默但也是嚴謹認真的本格推理,印象中比較偏向心理詭計,而這個印象延續到《11張撲克牌》並沒有改變。
這本不單可以滿足於作者各項巧妙的設計,也可以享受鮮明人物躍出紙上的樂趣,而且300頁的厚度並沒有讓人不舒服的劇情。
本書分三個部份,第一部為「11項魔術」,內容是描寫真敷俱樂部魔術公演,各個角色個性活靈活現,作者花了120頁左右的篇幅寫了大家的魔術演出,直至演出尾聲,警察告知方才還在表演的成員死在家中。第二部為「《11張撲克牌》」,是會長鹿川寫的作中作,除了死者身邊擺著書中出現的物品外,乍看似乎與案情無關,11個短篇共約75頁。第三部則跳到兩個月後的世界魔術師大會,隨著大會進行,俱樂部成員跑來跑去不亦樂乎,最末推理出犯人是誰,共約110頁。
這本就像「亞愛一郎」系列一樣,悲傷的情緒不會延續下去,沒有黏膩不悅之感,反而是作者埋藏的詭計與安排讓人驚嘆。
完整心得(不是評論):http://blog.aquirede.net/archives/963
...Continua小夫前言:
來!請在小夫手中撲克牌抽一張,但不要告訴我是什麼牌,等一下小夫將猜出您手中的牌~是不是紅心7,疑!!!不是喔,sorry 小夫並不是專業魔術師,請原諒,那麼接下來歡迎泡坂妻夫,不過今兒個他也不是魔術師的身分出場,而是介紹他的小說《11張撲克牌》。為什麼是用這樣的方式嗎,因為他不只是一名作家,同時是一名業餘魔術師,所以這本小說讀起來有一點點不一樣。
小說故事:
業餘魔術師們組成的真敷俱樂部受邀到公民館表演魔術,全程表演雖然有一點點超出原先計劃的時間,但總算順利,眼看最後一項是由全體會員共同演出的魔術,卻少了水田志摩子,而不久後她被發現死於7分鍾腳程外的自家,兇手竟是俱樂部成員,會長語重心長的揪出殺害死者的兇手。
小夫感想:
過去看過的推理大都是某一個機關或陷阱是魔術技巧或原理,從沒有像這本書一樣,完完全全被當中的魔術吸引,幾乎忘了自己正在看推理小說,除了講解許多魔術╴其實印象深刻的是開始時每位表演者的心理狀態,其中最先的柱子小姐更是讓小夫都替她緊張
舞弄絲巾的指尖抖個不停,柱子卻克制不住顫抖...妳在抖什麼?太不像樣了。雙腳呢?有沒有優雅地併站好? (p22)
只簡單寫下二行大家應該不太感受到她的感覺吧?沒關係,如果對心理描述沒興趣,那麼看看書的內容及故事好了,它的結構可分成3個部分,第1個部分像伏筆,第2個部分像提供線索,第3個部分像揭曉謎題,第1個部分也像好幾場魔術表演,第2個部分像短篇小說,可以不必全看,而第3個部分再次結合魔術詭計,很完整的魔術+推理。
對故事有沒有什麼想法嗎?嗯,死者原來是這樣帶有目的才加入魔術社,會糟到這樣的結果是活該,想想我們自己是否常常為了什麼目的而忘記當初單純的樂趣,所以不管大家有任何夢想,在遇到挫折時,不妨稍稍停下腳步,想想初衷。
寫於我的部落格 小夫雜貨鋪
2012.1.30
出版社:獨步
網路書店大意(建議未讀者跳過):
魔術手法被識破不稀奇,表演中出了人命才叫瞎!業餘魔術師俱樂部公演當天,即將上場的美女會員卻死於七分鐘腳程外的自家,屍體旁散放著各式物品,竟全是會長自費出版的魔術小說《11張撲克牌》當中出現的小道具!?魔術師會長於是化身偵探,以消去法推理,逐步揪出真兇!
以下詳述本書構成:
.第Ⅰ部 11項魔術
業餘魔術師俱樂部舉辦公演,11項魔術在生澀技巧引發的混亂中逐一登場,每個會員都擁有漫畫角色般的鮮明個性,帶出無數風趣演出,充分展現泡坂式獨特的魔術笑匠風格。然而,命案卻在最終的魔術段子裡發生了。美女魔術師喪命,身邊宛如被施巫術般陳列了11款魔術道具,竟然全是一本魔術小說集《11張撲克牌》當中出現過的東西……
.第Ⅱ部 牌類魔術小說集《11張撲克牌》
這部「作中作」正是本書的神來之筆!集結了11篇關於獨創牌類魔術手法的極短篇,介紹11款魔術小道具,篇篇充滿戰前探偵小說浪漫主義風格,讀者可選擇單獨閱讀,樂趣加倍!
.第Ⅲ部 第11項詭計
「世界國際魔術師會議東京大會」在某大飯店舉行,前述業餘魔術師俱樂部的會員全員到場觀摩,除了透過會議中的動人演講,讓讀者得以一窺魔術在日本的發展史,更透過此「所有關係人齊聚一堂」的日推經典場景,揪出「第Ⅰ部」中暗藏的伏線以及「第Ⅱ部」中透露的線索,以正統本格推理手法漂亮偵破這樁美女魔術師命案!日推迷必見!
心得:
從這本書的筆法很難看出這居然是泡坂的長篇處女作,以處女作而言,我想這樣算是表現得相當不錯了。本書巧妙的結和了推理與魔術兩種元素,頗具創意,但如果是對魔術非常陌生的讀者,或許會有些困惑也說不定。書中人物稍多,有幾個角色間比較不是那麼好辨認,儘管本書的角色不如亞愛一郎系列那麼生動且魅力十足,但大致上都還是能夠區別的,在300多面的篇幅裡能夠將角色塑造到這種地步,泡坂描寫人物的功力真是值得嘉許。
推理的部分其實還滿普通,可說是穩紮穩打的本格類型。魔術的部分倒是挺有趣,特別是本書的作中作,就算抽出來看也是很完整的短篇集,能夠想出那麼多有創意的手法真不簡單!整體而言我對這本書的評價普通,如果是泡坂迷的話當然推薦一讀,不是泡坂迷,還是要先推泡坂的亞愛一郎系列XD,行有餘力再回頭讀這本就可以了。
……………….………以下有涉劇情…………………………………
故事由真敷俱樂部的表演拉開序幕,一邊讀著表演內容一邊期待接下來會是什麼樣的魔術一邊還樣替他們擔心是否失敗,從一開始劇情就很引人入勝,特別是身為重度推理迷,在欣賞魔術的同時也一直等著殺人事件出現,都已經出現舞台這種豪華的場景了,原本還以為會是像歌劇魅影砸吊燈這種華麗的殺人方式呢。鬧場的小孩子真是超討厭的,那些死小鬼看了就好想打下去阿XD!
志摩子以瓦斯作為殺人手法,這手法失敗率也太高了,感覺很不細心。事先拍好預演時的照片當作不在場證明也的處理方式也很粗糙,如果將照片拿來與當日照片一比對不就曝光了?會沒有考慮到這一點嗎?
松尾意圖將殺人事件與11張撲克牌連結在一起,最後卻是弄巧成拙的洩漏了自己的犯行。最後在密謀著什麼的鹿谷與松尾,傳說中的乾城的機關被保存下來了嗎?松尾是否會為自己的行為付出代價呢?
和久A這個名字實在太奇怪了,原作中也是用英文字母嗎?
作中作裡,唱片猜測ESP牌的部分我看不太懂。那十一篇可行性低的手法,其實真的很有創意也很有趣。
亞愛一郎中的三角臉老婦人跑出來串場了一下,讓人不禁會心一笑呢!