戰爭即和平自由即奴役無知即力量大洋國外戰頻繁,領導者老大哥監視人民生活,控制思想語言,吹噓整體昌盛和諧,但凡發現思想不正確者,隨時人間蒸發。負責篡改資訊、改寫歷史的小黨員溫斯頓對現實漸生懷疑,個人回憶不可信?狗臉的生活比以往幸福?有獨立思考就要改造?一團團的疑問,暗黑中的反抗行為,令他一步步走向黨的圈套,跌入無止的酷刑、洗腦和再教育之中。反烏托邦小說《1984》讓讀者直面極權統治的殘酷與扭曲,人民盲從、缺乏個人思辨和批判能力的危險。表面是井然有序、和諧安穩的社會,內裏卻是權力過大、箝制思想、剝奪 ...Continua
Jessy Chen
Ha scritto il 02/06/19

極權管理下,思想被禁止;在極度恐懼之時,愛蕩然無存

Kaotou
Ha scritto il 08/03/19

極權下
無自我、無自由、無愛情無親情、無家庭、無情感表露、無歷史、無真相、無生活、無思想、無忠誠、無愛,所有人性的真善美也失
餘下的只有空白、出賣、木納、行屍走肉般,
但卻要有對領袖的激情,不是很矛盾麼
只有對極權領袖的絕對服從,丁點思想出脫也不行,連發開口夢都要服從,
這還算是人嗎?
連極權自己也承認高壓統治下,為的不是人民更大的好處,只是維持自己的權勢

令人毛骨悚然!

夜。不眠。
Ha scritto il 19/04/17
重疊的1984

看完此書,很難不聯想到文革時期的中國。
控制人的方式驚人的類似,只不過中國用饑餓來壓制,老大哥則用性。
對於思想的恐懼,似乎是兩者的共通點,
思考可以產生的化學作用,寬廣到所有掌權者都應該害怕,
對於「移除思想」這件事,令人感到恐怖的是...
1984是本書,文革則是歷史。

人類的殘酷,往往遠超乎想像。

Yoplait577
Ha scritto il 28/08/15

終於看完這本1984
心中的一句話是
「能克服的都不會是恐懼◆恐懼當前◇一秒就讓你全盤托出」
對呀人們,我們,人生
就像踩地雷一樣
也只是盡量多算著地雷然後避開他

慢慢
Ha scritto il 20/05/15
「 他是孤獨的鬼魂,說著沒人會聽到的真相,但是只要說出來,真相就會以一種隱晦的方式傳承下去。」P.40 「全部的歷史就像一張隨時都可以刮乾淨重寫的羊皮紙。」P.51 「一切都如消失在迷霧之中,過去被抹去痕跡,抹去的過程被遺忘,謊言就變成了真話。」P.80 「誰控制過去就控制了未來,誰控制現在就控制了過去。」P.242 關乎於控制,竟是如此不堪!卻也沒有真的難以想像,它早已從預言延伸成寓言,成為電影素材的原型面貌,我們可以在飢餓遊戲或分歧者裡找到相同的寓言色彩,有或者我們也身在相同的氛圍裡,不自知...Continua

旻恩劉
Ha scritto il Apr 30, 2015, 19:19
p.11 要怎麼跟未來溝通呢?基本上是不可能的。如果未來和現在相同,他的日記只會被置之不理;如果未來和現在不同,他當下的處境又有什麼意義呢? p.28 除了腦袋裡區區幾立方公分的空間外,一切都不屬於自己。 p.66 他覺得當今時世真正的問題並不是它殘酷無情、危險不安,而是單調乏味與昏暗汙穢。 p.120 「只因為我喜歡積極,不喜歡消極。在這場比賽中,我們注定要失敗,只是有些失敗其他失敗好一些。」 p.189 真理與謊言同樣存在,如果你能恪守真理,就算整個世界都跟你唱反調,也不代表你是瘋子。 p....Continua
アカリ
Ha scritto il Feb 17, 2011, 02:33
只要投降,一切跟著迎刃而解。這就好像一開始是逆流游泳,不論你怎麼用力划,水流就是把你沖得向後退,然後你突然決定掉過頭來順流而下。什麼都沒有變,就只是你自己的態度變了;那注定要發生的事情不管怎樣都會發生,他簡直不知道自己當初為什麼要反叛。
アカリ
神志正常不是由統計數字來決定的。
アカリ
身為少數派,即使是只有一個人的少數派,也不代表你就瘋了。世事有真理,有虛假,如果你堅守真理,即使全世界都不同意你,你也沒有瘋。
アカリ
Ha scritto il Feb 17, 2011, 02:32
跟今天的暴政相比,以前的暴政全都是半吊子,軟弱無能。過去的統治集團多少總受到自由思想的感染,到處都留下了未了結的問題和漏洞,只留意公開的行動,對人民在想些什麼毫無興趣知道。用現代標準來看,連中世紀的天主教會也算是寬大的。之所以如此的原因之一,是以前從來沒有一個政府有能力去不間斷地監視人民。但是自從有了印刷術之後,要操縱輿論就容易得多,電影和無線電的發明,又使這種情況更進一步;隨著電視的發明,還有可以透過同一台電視機同時收發的技術,私生活便宣告結束。每一個公民,至少是每一個值得注意的公民,都可以讓...Continua

夜。不眠。
Ha scritto il Jan 10, 2017, 11:48