Il mio Carso by Scipio Slataper

di Scipio Slataper

(*)(*)(*)(*)( )(216)

27Recensioni13Citazioni0Note

Descrizione

Il Carso, regione aspra e composita, abitata da popoli e lingue diversi, in cui gli elementi selvaggi della natura e l’indole rude della gente si contrappongono alle convenzioni borghesi cittadine, offre rifugio a Slataper in un momento di profonda crisi personale. Seguendo il flusso dei ricordi, l’autore racconta particolari della sua infanzia e adolescenza, gli amori, Trieste e l’irredentismo, i suoi tormenti di giovane di una terra di confine alla ricerca di una propria identità linguistica, culturale e morale. La sua scelta di essere italiano lo porterà, pochi anni dopo, a morire per l’Italia, come tanti giovani intellettuali della sua generazione. Il mio Carso, primo capolavoro della letteratura triestina del Novecento, è il simbolo dei ragazzi della Grande Guerra in una terra contesa: il Carso, grande scenario dell’epopea alpina. E oggi rappresenta un libro di riferimento che non può mancare nella biblioteca di chi vuole approfondire il valore del sentimento di fratellanza, di amore per la patria e del volontarismo etico che hanno animato gli uomini di allora.